Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

«Лук стреляет лишь пока он натянут». Душеполезные советы на каждый день и на всю жизнь

Я часто обращаюсь за мудрыми, тонкими советами отца Александра Меня. Я называю их двумя словами: «Зачем и Как» Эти советы я вынес из переписки о. Меня с девушкой. Она хотела стать психотерапевом и задавала вопросы, которые волнуют меня каждый день. А он отвечал.

Здесь и о профессии. О Боге, Духе и любви. О проекции, Фрейде, неврозе. О Смысле, отношениях…да чего там только нет.

P.S. я публикую выдержки из переписки, и так получается, что темы идут от простого к сложному. Ссылка на полную версию в конце поста.

"Дорогая А.! Извини, что ответил не сразу. Очень хорошую ты выбрала работу — психотерапевта. Ты вполне к этому подходишь. На самом деле почти весь мир сейчас болен в той или иной степени. Душевных травм больше, чем физических. Лечить их — большое дело. Ты будешь нужным человеком, а значит — счастливым.


Поверь мне, что молитва делает чудеса. Учись сама молиться — это лучший способ разрешить неразрешимое. То, что ты стала ходить в храм, — прекрасно. Пребывание вблизи святыни нас укрепляет, когда мы сами слабеем духом. Еп. Михаил — хороший проповедник и, как я тебе говорил, образованный человек, что у нас сейчас редкость*. Но, конечно, будь осторожна. Ты учишься. Лучше вечером, когда не так заметно. Относительно о. А.** я тебе скажу следующее: эмоции, которые возникают в таких случаях, естественны (3. Фрейд предупреждал всех врачей-психоаналитиков, что в результате глубинного общения большинство пациенток могут в них влюбляться, но это временный психотерапевтический эффект). Соблюдай здесь дистанцию и осторожность.

Стремление к монастырю тоже естественно. Но всё же оно от слабости. Бог посылает нас в мир. У нас нет права прятаться (да и всё это у нас утопия). От себя не убежишь. Нужно носить свой монастырь с собой, в себе. Вернее, это не монастырь, а “цитадель”, в том смысле, как это разумел Экзюпери (внутренняя крепость мира для духа). Предоставь всё Богу.  Если нужно будет, пошлёт тебе человека.

Очень хорошо, что ты написала, и анализ (своего) состояния дала правильный. Это поможет тебе впоследствии лучше понимать и лечить других. Главное — научиться предугадывать, когда наступит угнетённое состояние. Ты уже как будто это умеешь. А второе — найти способы эту полосу переждать. Разумеется — способ индивидуальный. “Пустота” обусловлена временной “парализацией” ряда душевных механизмов. Можно перезимовать даже без лекарств. Некоторые люди заменяют их усиленной моторикой (длительными прогулками), другие — чтением лёгкой и увлекательной литературы, третьи — погружением в повседневные дела. Повторять себе: терпение, жди, выстой, это пройдёт. Работает пока только периферия, не достигая до центра души (от этого раскола — чувство пустоты, объективно ложное). Потеря центра, естественно, и притупляет чувство Бога. Очень важно здесь сохранять в порядке хотя бы периферию (систему отношений).

Дух (как бы его ни было “мало”) не подвержен болезни, он стержень, который сохраняется всегда. Медленный рост духовной жизни сам по себе оздоровляет.

 Ты в пути, в созидании, в становлении. Пока не пришло время помогать другим — учись помогать себе (в душевном смысле).

1. Делать островки духа среди моря — себя нужно просто заставлять. Это как закон, как неизменное правило жизни. Иначе — сама видишь — батареи быстро садятся. Мы же находим время для сна и еды. Так и тут — нужно неукоснительно встречаться с тишиной. Правило на всю жизнь. И хорошо немного вести дневник с оценками своей работы, отдыха, общения и уединения. Можешь, если тебе легче, писать его в виде писем мне.

2. Научную организацию труда легче всего наладить, планируя письменно на неделю вперёд. Если будешь постоянно бороться за выполнение, постепенно втянешься. Но не перегружай программы. И не отчаивайся, если чего-то не успела. Относись к этому полегче. Очень важно уметь отдыхать и экономить силы. Мама раньше справлялась, т.к. сил было больше. Вот и береги их и развивай, невзирая на все “циклы”.

Проблема душевная в том, как быть с тем пределом, который может быть терпим без срыва. Скажу тебе занятную вещь. Чтобы не было “застоя эмоции” — нужна моторика. Нужен — смешно сказать — какой-нибудь вид спорта.

 У тебя же склад психики типично циклотимичный. Он характеризуется перемежающимися полосами спадов и подъёмов, причём порой очень регулярных. В связи с этим нужно подумать о двух вещах: 1) укреплять своё душевное и духовное здоровье, с тем чтобы внешние влияния меньше действовали, не вызывали бы с такой лёгкостью депрессии, 2) приспособиться к депр., т.е. выработать модель поведения заранее на эти случаи. Как капитан, который знает, что нужно делать, когда будет штиль или буря.

Молитва, особенно повторяющаяся, особенно важна для сохранения себя от больших провалов. Здесь дух, который неподвластен депрессиям, побеждает душу выходя к Богу. Что касается слов в молитвеннике, то они лишь призыв к решительному волевому устремлению против греха. Это не обет, не клятва, а выражение воли, сильного желания.

Главное: не думай, что дашь людям “своё”. Давая, сама будешь богатеть. И потом, мы здесь бываем как проводники, которые дают больше, чем имеют.В этом весь фокус. Речь, конечно, идёт не о Высшей Реальности, до которой можно философски дойти и остаться как есть. И не в теоретическом “х[ристианст]ве”. А в двух вещах (которые соответствуют двум основным заповедям). Первая: стучаться, искать Контакта. Найти Его. Не отступать, пока не услышишь ответа. Он Сам нас так учил. Наши усилия нужны, чтобы пробудить “второе дыхание” сердца. Тогда забор, пень, собака, ветер и вода — будут говорить о Нём. Я как-то, по-моему тебе писал: в Америке делали опрос молодёжи: что больше всего укрепляет в них веру: церковь, друзья, книги, родители и т.д. И в процентном отношении перевес оказался за молитвой... Вот интересно. И стоит подумать. Такие дела, как говорил кто-то. Второе — быть золотом. Редким металлом. Камней всюду навалом. А золото редко. И человечность редка. Дух доброго отношения делает нас проводниками не теории, а жизни. Иного пути нет. Наши личные свойства здесь — лишь рабочий материал: что похуже — что получше. Но в итоге будет возможно делать больше, чем в силах. Твоя и ваша беда в том, что нет общения. Нет среды. Но так произошло. Значит, нужно с этим жить. Ты пишешь “оставить семью свою”. Не в этом дело, а в словах “отвергнись себя”. Т.е. не делай себя пупом. Это душит и убивает. Пробуй и не сдавайся, и тебе будет помощь. Я буду молиться, чтобы ты окрепла.

О части второй. Есть один способ. Жить немного (метра на два) над всем. Не смотреть в микроскоп. Не мелочиться. Беречь мир и спокойствие. Ведь всё это мелочи, о которых мы забываем очень скоро. Так зачем давать им над собой власть?..

О третьем. Имей к себе терпенье. Пусть собственная слабость будет тебе школой здорового смирения, т.е. трезвой самооценки.

Лечение не наука, а искусство. Нужно здесь интуитивное вживание в человека. И это даёт радость (“выход из себя”), радость нужного человека, исполняющего Волю. А внутри себя бывать нужно. Если “жутко”, то зови туда Того, Кто эту жуть

рассеет. Он ведь дал тебе бытие и задание жить. Преграда между Ним и тобой не сломается. Она постепенно растает. Учи себя видеть Его в больных. Ведь Он стал Человеком, и поэтому мы тоже должны стать людьми (а пока — ещё нет, просто комок непослушных мыслей, инстинктов, эмоций и пр.). Всему своё время. Настрой себя на то, что жить интересно, что цель (быть человеком) огромная и прекрасная, что видеть до дна можно только в спокойной воде (вот и борись против её замутнения всеми средствами: молитва, музыка, чтение, тишина), хотя тебе редко удаётся побыть в уединении, но его нужно вырывать у жизни.

Хочу тебе заметить, что ты не должна тушеваться оттого, что якобы поставила непр[авильный] диагноз. Ведь псих. диагнозы — это почти гадание на кофейной гуще. Вся прелесть твоей профессии (я имею в виду псих[отерапию]) в том, что каждый здесь — Колумб и ищет вслепую. В сущности, ничего толком не известно. Поэтому и вживаться важнее. Так легче помочь. Это искусство, а не наука. Наука здесь — галоперидол и пр. Что касается мужчин, то это нормально. 1) ум у тебя слегка мужской, в хор. отношении 2) когда же ещё думать об этом, на пенсии? Но главное в этом — не перейти черту, не потерять головы. Плохо для души, для духа и для жизни. Когда будет настоящее — ты сама поймёшь, что это “то”. А вообще — хорошо быть целителем! Мало профессий, столь человечных и христианских, невзирая на все злоупотребления и халтуру. Благодари за это, и за чувства, и за смятение чувств, и за всё, что видят глаза и слышат уши. Это жизнь, дар. Поле для выполнения Замысла.

 Нормальная женщина фактически редко может получить что-нибудь от “интима” с человеком, к которому у неё нет чувств. Кроме того, женщина, как правило, всегда может стать матерью, даже если не хочет. Ну и многое другое — включая традиционно принятую инициативу мужчин во многих вещах (при всей феминизации нынешних мужиков). Пойми меня правильно. Я вовсе не хочу чтобы ты засушила себя и замкнулась. Просто надо быть крайне осмотрительной. Ничего обворожительного не найдёшь в двусмысленных ситуациях. Это только соблазн-обман, который манит неопытных девочек. В основе должна быть любовь. Но любовь без разума — это огонь без печки. Тем более что ты экстраверт, как сама выразилась. Экстравертам нужно обязательно “уходить в себя”, искать очаги и острова внутреннего мира.

 Ты вовсе не должна смущаться тем, что тебе не всё сразу удаётся. Ведь всякое большое дело требует труда и усилий. Посмотри на черновики Пушкина! А здесь — высшее творчество — созидание в себе “внутреннего человека”. Мы обычно живём вовне. Молитва нас приучает к “оси” внутри, укрепляет стержень личности, стоящей перед Богом. Тогда всё внешнее будет вращаться вокруг этого стержня. Ты знаешь из физики, что большие тела притягивают малые. Если бы Луна была больше Земли, она была бы центром, а Земля — спутником. Так и в духовной жизни. Если дух вырастет, он будет заставлять всё остальное вращаться вокруг себя.

Дорогая А.! В ответ на твоё письмо открою тебе один маленький медицинский секрет, близко касающийся твоих занятий. Дело в том, что, по моим наблюдениям (подтвержденным врачами), соматическая болезнь, даже лёгкая, как правило, влечёт за собой — не псих. болезнь, в прямом смысле, но нечто вроде псих. приступа. Иными словами, любой гриппозник уже немного невротик.

Всё совершается через преодоление. Пока молода, учи себя силе духа. Потом она станет органичной.

Ты очень точно выразилась. “Водить за ручку”. Я бы хотел это делать, но нельзя. Во-первых, я далеко и это невозможно. А во-вторых, и это самое главное, я хотел бы, чтобы сейчас ты постепенно училась ходить “своими ногами”. Это очень важно на пути, хотя и момент трудный.

Ведь трудны чаще всего не сами по себе обстоятельства, а наше отношение к ним. Неверное — даёт отрицательную реакцию. Мы часто бываем во власти подсознательных ложных установок, которые мешают. Например: ребёнок привыкает, что его опекают, кормят и окружают вниманием. Вырастая, человек может остаться с этими требованиями к жизни и постоянно получать щелчки. Взрослость стремится сама отдавать, а не брать. Не все до этого доходят. Для тебя же смысл есть. Смысл этот — быть, существовать такой, чтобы быть “человеком для людей”. Это безмолвное свидетельство о Высшем среди серых будней. Ради него стоит потерпеть многие неудобства.

Ты не бойся жизни. Верь, что всё будет развиваться у тебя как надо. И все части целого спаяются в единство личности. Трудности болезней роста и несоответствия. А тебя я “вижу” всё время. В этом не сомневайся. Вижу молюсь и надеюсь. Цель твоя — как и всех нас — сложить из камешков мозаику красоты.

Осуществить себя — это не просто профессия и семья. Всё это будет — так или иначе. Главное — найти себя сейчас. Найти во внутреннем плане. Ты жила на Волге. А я однажды был у её истоков и думал: куда она бежит? Не в те разливы и плёсы, которыми славна, а в море! Так и мы. Лишь вечное море — наша предельная цель. Ищи его не в будущем, а уже сейчас. Оно движет тайным притяжением реки и души.

Всегда помню и молюсь. Твой А."

Полная версия переписки: http://alexandrmen.ru/pan.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments