Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Внутренний баланс детского и взрослого

Мы остаемся в детском или подростковом состоянии, если привыкли не доверять ненадежным взрослым. А если мы притворяемся взрослыми, то возможно не пускаем во многие сферы своей жизни ребенка, с его творчеством и жизненной энергией. Наш внутренний взрослый может перегружать нас правилами и условностями, а может быть наоборот очень поддерживающим и надежным. Наш ребенок может быть свободным, любить жизнь, настоящим и любопытным, а может быть вечным Питером Пеном, улетающим в фантазии, или испуганным, или подстраивающимся, чтобы быть хорошим для наших родителей, но не для нас.

Как создать синтез детской и взрослой части в себе? Как не отвергать мне, слишком взрослому, свою детскую часть? Как только задумаешься над этим, возникнут сомнения:

- А вдруг мой ребенок для меня словно гадкий утенок? А он у меня неполноценный и я его стыжусь, так вот и буду прятать его подальше.

- А мой прячется до поры до времени, особенно в социуме. А вот в близости появляется со всем своим эгоизмом, голодом и обидами.

- А мне вообще кажется, что я "взрослая" или "взрослый" понарошку. Взрослый мир мне кажется слишком пугающим и ненадежным, поэтому я лучше побыстрее сам или сама стану взрослым или взрослой. А своего ребенка сохраню в футляре.

Вобщем очень много вопросов, которые возникают у всех, кто соприкасается со своей взрослой и детской частью. И у каждого из нас множество причин прятать в себе свои детские стороны.
Tags: внутренний критик, детско-родительское, индивидуация, ресурс, самооценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments